Le piu popolari tradizioni festive

Le piu popolari tradizioni festive - Salsoweb.itIl Natale in Italia costituisce una delle più preferite festività dell’anno. Questa festa, in primo luogo, è una festa domiciliare, che, generalmente passa fra la persone le più care. 

I cattolici cristiani sono convinti che al servizio divino festivo, che comincia a alle dodici di notte, devono essere presenti tutti i membri della famiglia. 

Giù l’indomani tutti s’incontrano ad una cena festiva. La cena è l’immagine della ricchezza di piatti di ogni specie: si può trattare di tacchinella cotta, salsicce di maiale, tortellini, vino buono, vari tipi di formaggi e torta con frutta essicate, miele e noci.

La figura importante del Natale Italiano è il Babbo Natale. Così come Santa Claus, il Babbo Natale porta a tutti i fanciulli regali, mettendoli nelle calze attaccati sul camino oppure li nasconde sotto l’abete. 

Per il Babbo Natale, i bambini mettono, in modo speciale, in bella vista un rinfresco: latte e cioccolato, quindi, loro lo ringraziano in anticipo per i regali.

I bambini italiani hanno una tradizione molto speciale – scrivere un biglietto di gratitudine ai genitori e lasciarla sotto il loro cuscino. 

La lettera osservata «accidentalmente» dal padre è letta nella Vigilia del Natale, dove s’incontrano si riunisce tutta la famiglia.

Di Natale, le strade della città riempendo l’atmosfera di fiabe e magia.

I locali vengono decorati di ghirlande accese, mentre che nelle piazze vengono installati presepi sul tema biblico, che sono un elemento indispensabile della festa – l’abete di Natale. 

Gli italiani si fanno installare l’albero di Natale anche nelle proprie case e lo decorano con fiocchi, globi, cavalli a dondolo. 

Per puntale, al sommo del bellissimo albero forestale, immancabilmente è necessario essere la stella. Nel decoro festivo, in questi giorni, governa il colore rosso, colorato un po’ di dorato e note di verde.

Un’altra usanza natalizia, è assolutamente collegata al Ceppo di Natale.

Si tratta di un tronco solito, il quale viene recato nell’ casa dal dalla persona più anziana della famiglia e viene acceso nel camino. Questa tradizione ha lo scopo di richiamare nella famiglia il benessere e la prosperità. 

Ultimamente assai frequentemente, al posto del tronco veridico, si cucina un pasticco che rappresenta un ceppo che viene mangiato senza lasciare un briciolo.